Dienstpläne online in Lichtgeschwindigkeit erstellen.

Die Dienstplan Software, die Ihnen und Ihren Mitarbeitern bei der Schichtplanung hilft.

Das Dienstplanungs-Modul von gastromatic wurde speziell für Betriebe in der Gastronomie und Hotellerie entwickelt. Erstellen Sie übersichtlich, intuitiv und strukturiert Dienstpläne online. Die Benachrichtigung Ihrer Mitarbeiter erfolgt mit nur einem Klick.

Überall verfügbar. Alles im Blick. Einfach zu bedienen.

Insbesondere in der Gastronomie und Hotellerie ist es häufig eine herausfordernde und meist zeitaufwendige Aufgabe seinen Dienstplan zu erstellen. Mit gastromatic erstellen Sie ganz einfach Ihren Dienstplan online. Über gastromatic Mobile, die Dienstplan App für Ihre Mitarbeiter, kann jederzeit und von überall online auf den Dienstplan zugegriffen werden.


So erstellen Sie Ihren Dienstplan

Unter dem Menüpunkt „Dienstplan“ finden Sie alle Funktionen, die Sie zum Erstellen des Dienstplans benötigen. Hier werden die Mitarbeiter Ihres Betriebs den einzelnen Schichten zugewiesen. Dieser Schichtplaner enthält viele Informationen, die Sie unterstützen, Ihren Dienstplan so optimal wie möglich zu gestalten. Dadurch sparen Sie Zeit und schonen Ihre Nerven. Die Wochenansicht des gastromatic Schichtplaners zeichnet sich insbesondere durch die übersichtliche Darstellung aus.

Mit gastromatic Mitarbeiter im Dienstplan hinzufügen oder in Schichten einteilen
  • Bereichsspezifisch

    Lassen Sie sich gleichzeitig mehrere Arbeitsbereiche Ihres Restaurants, Hotels oder Bistros anzeigen und bearbeiten Sie diese.

  • Personal einteilen

    Beim Einteilen des Personals erhalten Sie direkt Informationen über deren Wunscharbeitszeiten, hinterlassene Nachrichten und über mögliche Konflikte.

  • Die Schichtkarten

    Ist ein Mitarbeiter im Schichtplan eingeteilt, so wird dieser Arbeitseinsatz als Schichtkarte dargestellt. Anfangs- und Endzeiten der Schichten können individuell angepasst werden..


Umsatzgesteuerte Dienstplanung

Mit dem Dienstplan von gastromatic können Sie mehr Geld verdienen. Wie das geht? Eine umsatzgesteuerte Dienstplanung macht es möglich! gastromatic führt Sie zur besten Mitarbeiterkonstellation, um Ihre Zielwerte einzuhalten.

gastromatic Dienstplan mit Umsatz und Schichtplan

"Offene Schichten"

Durch die Option "Offene Schicht" informieren Sie Ihr Personal über zu besetzende Arbeitseinsätze. Mitarbeiter werden unmittelbar benachrichtigt und können sich auf die offenen Schichten bewerben.

Offene Schicht in der Dienstplanung
Tauschschichten

Unter Angabe eines Grundes können die Mitarbeiter Ihrer Gastronomie einen Schichttausch beantragen. Sobald sich ein Bewerber gefunden hat, haben Sie die Möglichkeit den Tauschvorgang zu akzeptieren oder abzulehnen.

Schichttausch in der Dienstplanung mit gastromatic berücksichtigen.

Mit gastromatic Dienstplan-Vorlagen Schichtplanung vereinfachen.

Wenn im Zuge Ihrer Dienstplanung regelmäßig wiederkehrende Arbeitseinsätze für bestimmte Mitarbeiter vorkommen, bietet es sich an mit Vorlagen zu arbeiten. Sie erstellen in der zu kopierenden Woche Ihren Dienstplan und speichern diesen als Vorlage ab. Nach dem Wechsel in eine andere Woche können Sie die Vorlage einfügen. So erstellen Sie Dienstpläne in einem Bruchteil der Zeit.

Vorlagen für Schichten oín der Dienstplanung mit gastromatic

Der Dienstplan für Ihre Mitarbeiter

Das Personal Ihres Restaurants oder Hotels kann sich entweder am PC oder mobil über das Smartphone den aktuellen Dienstplan anschauen. Wenn Sie Änderungen am Dienstplan vornehmen, werden Ihre Mitarbeiter automatisch per E-Mail und per Push-Mitteilung über die Dienstplan App benachrichtigt. Die mobile App verfügt auch über eine Stempeluhr, um Arbeitszeiten zu erfassen. Die App ist für Ihr Personal selbstverständlich kostenlos.

Die gastromatic App für Mitarbeiter
  • Gesamter Dienstplan

    Jeder Mitarbeiter hat die Möglichkeit sich den gesamten Dienstplan anzusehen.

  • Eigene Arbeitseinsätze

    Mitarbeiter können sich zusammengefasst in einer Übersicht nur ihre Arbeitseinsätze darstellen lassen.

  • Wochennotiz

    In der Dienstplanansicht wird Ihren Mitarbeitern die Wochennotiz angezeigt, die Sie hinterlegt haben.


Mitarbeiter

Mit dem Menüpunkt „Mitarbeiter“ bietet Ihnen gastromatic einen Überblick über das gesamte Personal Ihres Unternehmens. Es können verschiedenste mitarbeiterbezogene Daten erfasst werden, um die Personalplanung zu erleichtern. Neben einem Bild des Mitarbeiters können Sie Stammdaten wie die Mobilnummer, die Emailadresse und die Anschrift bearbeiten. Sobald dem/der Kollegen/in eine Emailadresse zugeordnet wird, erhält diese/r einen Zugang zu gastromatic.

  • Mitarbeiterdetails

    Hier können Sie zum Beispiel die Stempeluhr-ID sehen sowie Details zu Lohndaten und Urlauben bzw. sonstigen Abwesenheiten.

  • Lohndaten

    Optional können Sie zu jedem Angestellten den Stundenlohn sowie maximale Arbeitszeiten hinterlegen. So können Sie z.B. automatisch darauf hingewiesen werden, dass ein Angestellter über seinem laut Mindestlohn 2015 monatlich erlaubten Stundenpensum liegt.

  • Zuletzt Online

    Sie können jederzeit nachvollziehen, wann einzelne Kollegen Ihrer Gastronomie zuletzt eingeloggt waren und überprüfen, ob Änderungen zur Kenntnis genommen wurden.


Betriebe

Über den Menüpunkt "Betriebe" haben Sie die Möglichkeit Ihre Betriebe zu verwalten. Neben allgemeinen Betriebsinformationen sind es vor allem die Einstellungen zu Arbeitsbereichen und Schichten, die in diesem Menü vorgenommen werden, um Ihren Dienstplan zu strukturieren. Dabei ist es egal, ob es sich um ein Hotel, Cafe oder einen anderen Gastronomie-Betrieb handelt.

  • Arbeitsbereiche und Schichten

    Erstellen und verwalten Sie Ihre Arbeitsbereiche und die dazugehörigen Schichten. Ob Sie bei den Schichten Zeiten hinterlegen oder z.B deren Ende offen lassen, können Sie selbst entscheiden.

  • Stammdaten

    Wie in dem nebenstehenden Beispiel bei „Hotel Altes Postamt“ können Sie alle relevanten Daten Ihres Betriebes eintragen. Die PLZ wird benötigt, um in der Dienstplanübersicht die passenden Wettervorhersagen anzuzeigen.


Wunscharbeitszeit

Ihr Personal kann wöchentlich, auch im Voraus, Wunscharbeitszeiten auf die von Ihnen erstellten Schichten abgeben. Basierend auf diesen Zeiten können Sie dann Ihren Dienstplan erstellen.

  • Stichtag

    Sie haben die Möglichkeit einen Stichtag für die Abgabe der Wunscharbeitszeiten festzulegen. Mithilfe des Stichtages werden Ihre Mitarbeiter automatisch an die Abgabe erinnert.

  • Nachrichten

    Ihre Mitarbeiter können Ihnen tages- und wochenbezogene Nachrichten zukommen lassen. Somit sind Sie immer bestens über eventuelle Besonderheiten informiert und können diese bei der Dienstplanung berücksichtigen.

  • Schichtbasiert

    Für die Abgabe von Wunscharbeitszeiten stehen Ihren Mitarbeitern die von Ihnen angelegten Schichten zur Verfügung.

gastromatic bietet den MItarbeitern die Möglichkeit Wunschzeiten in der App anzugeben